Меня тут спрашивали, как были сделаны мои крылья валькирии на последнем "Аниматриксе". Сразу оговорюсь, что вопрос с их покраской так до сих пор и не решён (хотя идеи появились), и что методика их сборки была основана на уже имеющихся в этом сообществе статьях. ^_^
Заодно прошу прощения, что не могу выложить фотки по причине отсутствия фотоаппарата в доме. Обойдёмся схемами.
Итак, материалы, пошедшие на крылья:
1. лента хомутная неперфорированная оцинкованная, 5 м в рулоне;
2. кабель медный 6х4 (т. е. 4 жилы по 6 мм каждая), отрезок в 3 м;
3. сетка садовая металлическая (размер ячейки 1 см, можно чуть больше или чуть меньше, или взять пластиковую) - два куска по размеру крыльев;
4. проволока тонкая в изоляции, рулон в 30 м;
5. теплозвукоизоляция из вспененного полиэтилена, 1 рулон;
6. клей акриловый воднодисперсионный для потолочных покрытий, 1 банка;
7. изолента, 1 рулон;
8. мелочь - ножницы по металлу, плоскогубцы, валик для клея, катушка белых ниток (ушла вся), иглы (длинная швейная и длинная ремонтная), толстая нить (капроновая обувная), метра три-четыре стропы под цвет костюма, застёжки.
Общая стоимость удовольствия - около полутора тысяч по московским ценам.
читать дальшеВсе материалы, за исключением клея, подбирались по принципу "самое лёгкое из прочного" или "самое прочное из лёгкого". Для перьев был взят теплозвукоизолятор из вспененного полиэтилена - для белых крыльев это идеальный вариант, для цветных - пока не определили, чем красить, чтоб не осыпалось.
Этап первый, каркас.
- Сначала берём хомутную ленту, делим пополам и выгибаем из неё контур основания крыльев. Следует учитывать, что эта штука во-первых гуляет под собственным весом, так что основу более 60 см в длину будет сделать сложно, а во-вторых, лента очень неохотно гнётся под углом, отличным от 90 градусов. Поэтому на первом этапе потребуется немного "лома и такой-то матери", и без плоскогубцев справиться довольно трудно. Главная задача - сделать контуры максимально идентичными.
Примерно так выглядел мой каркас:

Лишний зубец был сделан для дополнительной опоры маховым перьям.
- Полученные контуры окажутся весьма подвижны. Поэтому жёсткую форму плоскости мы зададим садовой сеткой, привязав к ней контуры крыльев. Внимание! Крылья накладывайте зеркально, чтобы впоследствии сетка оказалась на их внешней стороне. Вырезайте сетку с запасом и загибайте по контуру плоскогубцами. Дополнительную фиксацию можно обеспечить проволокой. Не используйте изоленту - лопнет, когда будете пришивать перья. В итоге у вас должно получиться нечто такое:

На этом же этапе я выгибал крылья, чтобы придать им естественную форму.
Полученный результат перестанет "гулять" по вертикали, но по горизонтали будет всё ещё заниматься этим грязным делом, и если с такими крыльями начать ходить, они будут взмахивать, как живые, при каждом шаге. Может, это и неплохо, но хомутная лента не очень-то прочная, и при такой нагрузке может в итоге банально разломиться. Поэтому требуется дополнительная фиксация. В моём случае это оказался медный провод сечением 6 мм, выковырянный из кабеля, ^_^. Кстати, очень благодатный "стройматериал" - легко гнётся руками, не провисает под собственной тяжестью, сложенный вдвое вообще бронебоен. Добывается на строительных рынках в отделах электротоваров.
Поначалу я вообще подумывал переделать из него, сложенного вдвое, контур крыла, но в итоге просто прошнуровал им крыло, сделав дополнительный каркас:

Таким образом, крыло перестало "гулять" вообще.
- Если всё сделать правильно, то примерно через час "лома и такой-то матери" вы будете иметь готовый каркас обоих крыльев и исколотые сеткой руки. ^_____^
Этап второй, оперение.
- Для начала нужно сделать маховые перья. Если вырезать их из вспененного полиэтилена в один слой, то они у вас получатся как тряпочки, так что делаем по-другому. Во-первых, отпиливаем прямо от рулона макетным ножом рулик сантиметров в 12-15 шириной и полученную бесконечную ленту режем на куски по длине пера (у меня это были перья в 75 см длиной). Утеплитель имеет волнообразную фактуру "по долевой" - и это надо использовать. Складываем куски попарно с учётом "природного" изгиба, выравниваем по ширине и обычными ножничками придаём концам фактуру перьев - заостряем их и выщипываем несколько треугольничков, по одной стороне больше, по другой - меньше. Та сторона, с которой мы выщипаем больше, будет в итоге на виду. Учтите, что на разные крылья и перья должны быть щипанными с разных сторон. Глубоко прорезать заготовки не следует, надо чуть-чуть не доходить до середины пера.
- Теперь режем из проволоки куски на 10 см длинее наших перьев. Кладём заготовку пера на заранее расстеленные газеты, толстым слоем мажем на одну половинку акриловый клей, вытираем валик о другую половинку, прокладываем посерёдке проволоку, вот так:

Половинки схлопываем - и сразу под пресс на полчаса минимум. После первого получаса, когда клей схватится, можно снять пресс и засунуть перья сушиться куда-нибудь на шкаф, часа на три - не меньше. Полный срок высыхания клея - около суток, но с учётом непроницаемости полиэтилена высыхание затягивается надолго.
Кстати, другие клеи не годятся - они или не берут, или прожигают полиэтилен. По хорошему счёту, акриловый потолочный клей тоже не слишком хорошо берёт эту поверхность, но он хотя бы как-то её берёт и не проедает. ^______^ Впоследствии вы налетите на то, что он будет чуток обкрашиваться с краёв, когда вы начнёте эти перья гнуть, как вам вздумается. Но если не переусердствовать, то заготовки не расклеятся.
Кстати, часть перьев я вырезал уже в склеенном состоянии; это никак не отразилось на их внешнем виде за исключением того, что подзатупились ножницы. Зато не пришлось совмещать срезы... ^_~
- Готовые и просушенные маховые перья укладываем одно за одним на каркас с лицевой стороны и фиксируем с помощью проволочных концов. Для того, чтобы перья не бултыхались по отдельности, мы берём иголку с ниткой и аккуратно сшиваем их между собой и с каркасом с тем учётом, чтобы шов впоследствии перекрылся следующим слоем перьев.

- Теперь нарезаем из утеплителя малые перья. Их уже не придётся склеивать, ^_^. Заодно вырезаем "оперение" для внутренней стороны крыла - это цельные листы утеплителя с вырезанным в виде перьев нижним краем. Один побольше, другой поменьше - чтобы скрыть каркас изнутри.

И ещё вырезаем две конусовидные детали, тоже с изрезанным низом - ими мы прикроем верх лицевой стороны (см. дальше).
- Полученные перья ярусами нашиваем поверх маховых перьев, стараясь делать так, чтобы они были прочно зафиксированы относительно друг друга, предыдущего ряда и каркаса. Вообще, при нашивании перьев полезно загрузить себе в браузер фотографию птичьего крыла, особенно если вы себе его плохо представляете. Когда дойдёте примерно до самого верха, возьмите конусообразные детали и закройте ими верхний угол каркаса и последний шов. Вот так:

Чтобы они не отслаивались, мазните изнутри всё тем же клеем, и как следует сожмите место склейки ладонями хотя бы на пару минут.
После этого изнутри подшейте пластины внутреннего "оперения", убирая шов под лицевые перья (благо они легко отгибаются). Собственно, крылья готовы.
Этап третий. Сборка и покраска.
- Сначала я собирался сделать металлический "ранец" по примеру почтенного Сначала надо сделать цельный конгломерат из двух крыльев. Поэтому совмещаем их, накладывая друг на друга:

(Впоследствии, ещё раз всё внимательно обдумав, я пришёл к выводу, что действительно было правильнее сделать два отдельных крыла и их совместить, чем выгнуть всю эту хрень единым куском: засчёт наложения вышло прочнее, а крылья было проще сделать симметричными.)
- Место наложения прошиваем проволокой как можно круче. Чем чаще и больше стежков сделано, тем прочнее итог.

Чтобы вся "хрень" выглядела аккуратнее, не торчала проволока и сетка, обматываем место стыка изолентой. Под спину подкладываем импровизированный смягчитель из того же утеплителя в один-два слоя, и снова приматываем изолентой. Крылья готовы! Можно красить.
- К вопросу о покраске: этот грёбаный утеплитель слишком гладкий, чтобы на нём держалась любая человеческая краска. Для примера, аэрозольный акрил с него стирается пальцами, а художественный акрил из тюбика осыпается при первой же деформации материала (то есть, стоит вашим пёрышкам чуть-чуть согнуться по инерции, как краска потрескается и начнёт отслаиваться мелкими чешуйками). Пока единственная краска, которая держится на этом материале, как влитая - это... маркер для CD-дисков. Был также предложен спиртовой маркер. Если хватит духу красить крылья маркерами - вперёд. У меня пока не хватило. ^_____^'
Этап четвёртый. Навеска на спину.
- Ну, с этим оказалось всё проще простого - я сделал "упряжь" из стропы, которая застёгивается по следующему принципу:

То есть, потребуются 4 застёжки - на боковые лямки и на поперечные лямки. Единственное примечание: нельзя прошивать изоленту, она лопнет. Поэтому две стропы плотной петлёй обхватывали центральную часть крыльев по краям, а чтоб они не сползались к середине, я прихватил их за каркас , прямо за хомутную ленту. Поперечины пришивались непосредственно к стропам, минуя крылья. Обычная нить не выдержала бы напряжения, поэтому использовалась капроновая нить для обуви. В качестве застёжек были взяты металлические полукольца для комбинезонов и поясов. Вот, собственно, и всё.
@темы: Косплей, Атрибутика косплея, Аниме, Друзья, жизнь
Потяну с вашего разрешения))))
Смотря каким акрилом и в каких количествах.
На одно такое крыло пошло около 5 квадратных метров изолона и 8 баллончиков нитрокраски по 400 мл. А теперь представь, сколько уйдет обычного художественного акрила.
А акрил-спрей имеет немного другой состав и все равно будет осыпаться.
К тому же, я поленилась почитать характеристики изолона как материала вообще, а он, оказывается, устойчив к большинству агрессивных воздействий, т.е., ни нитрокраска (которая, между прочим, растворяет пенопласт), ни акрил с ним просто не взаимодействуют на химическом уровне, что необходимо для нормальной покраски (короче, он не впитывает краску вообще).
К тому же, изолон сам по себе гибкий, пластичный, а высохшая краска - нет. Вот и слущивается при малейшем сгибании (художественный акрил, конечно, пластичней и намного, но опять же, дешевле будет купить натуральных перьев, чем его - пару литров. Да и весить потом такая конструкция будет огого).
Смотря каким акрилом и в каких количествах.
На одно такое крыло пошло около 5 квадратных метров изолона и 8 баллончиков нитрокраски по 400 мл. А теперь представь, сколько уйдет обычного художественного акрила.
А акрил-спрей имеет немного другой состав и все равно будет осыпаться.
К тому же, я поленилась почитать характеристики изолона как материала вообще, а он, оказывается, устойчив к большинству агрессивных воздействий, т.е., ни нитрокраска (которая, между прочим, растворяет пенопласт), ни акрил с ним просто не взаимодействуют на химическом уровне, что необходимо для нормальной покраски (короче, он не впитывает краску вообще).
К тому же, изолон сам по себе гибкий, пластичный, а высохшая краска - нет. Вот и слущивается при малейшем сгибании (художественный акрил, конечно, пластичней и намного, но опять же, дешевле будет купить натуральных перьев, чем его - пару литров. Да и весить потом такая конструкция будет огого).
Перья замачиваются в этом растворе на 5 минут после чего выкладываются на салфетку/бумажку. Для получение очень ровного и ествественного цвета перья можно в ручную промакнуть и посушить феном. в любом случае после высыхания они не теряют своих качеств и остаются такими же пушистыми.